Вода обладает множеством различных характеристик. Среди них имеется и жесткость. Ее определяют как уровень концентрации солей магния и кальция. Вода бывает мягкой, средней жесткости, жесткой и сильно жесткой.

Проблема жесткой воды имеется как в случае использования центрального водопровода, так и при создании автономного водоснабжения из скважины. Наиболее жесткой является вода из артезианских скважин, поскольку она проходит через известняковые породы. В некоторых случаях колодец также может стать источником жесткой воды. Это зависит от характера грунта.
Убрать излишнее содержание солей кальция, магния и некоторых других помогает специальный фильтр для жесткой воды. С его помощью можно избавиться от значительного количества таких компонентов.
Содержание статьи:
Чем неприятна жесткая вода?
Вода с повышенной жесткостью имеет множество неприятных характеристик. Повышенное содержание солей в первую очередь отражается на вкусовых характеристиках жидкости. При значительном содержании солей может даже появиться горьковатый привкус, который полностью не убирается кипячением.
На посуде и нагревательных элементах приборов быстро появляется накипь. Если прибор электрический, то это легко может привести к его поломке. Накипь на ТЭНах водонагревателей уменьшает теплоотдачу. В результате вода греется дольше, а электричества потребляется больше.

Жесткая вода образует отложения на различных поверхностях, особенно на поверхностях труб и сантехнических приборах. В результате выходят из строя краны, забиваются твердыми налетами лейки душа, появляются неполадки в водопроводных и отопительных системах.

Эффективность стирки в такой воде невысокая, т.к. моющие вещества, имеющие щелочную природу, взаимодействуют с минеральными компонентами. Результатом становятся нерастворимые вещества. Они осаждаются на волокнах ткани, которые становятся более ломкими, теряется цвет и хуже отстирывается грязь.
Вредна жесткая вода и для здоровья человека. Она сушит кожу и волосы. При использовании ее в пищу, возможно появление камней в почках, отложения солей и многих других негативных последствий.
Способы умягчения воды
Существует несколько методов разной эффективности, которые позволяют избавиться от излишней жесткости воды. Рассмотрим наиболее распространенные:
Термическая обработка
Кипячение воды позволяет избавиться от временной жесткости, т.е. от гидрокарбонатов кальция и магния. Под воздействием высокой температуры они распадаются. Сульфиды и хлориды, которые обуславливают постоянную жесткость, устойчивы к температурному воздействию. Для их удаления требуется использовать другие способы.

Применение реагентов
Вода контактирует со специальными реагентами. Они вступают с солями жесткости в химическую реакцию и появляется нерастворимый осадок. Для таких целей используют соду, гашеную известь и некоторые другие реагенты. Реагентное умягчение воды обычно проводится в промышленных условиях. Воду после этого отстаивают и фильтруют.
Воздействие магнитного поля
При воздействии магнитного поля на растворенные соли жесткости они кристаллизуются непосредственно в воде, а не на поверхностях. Получившуюся взвесь легко можно отфильтровать.

Ионный обмен
При прохождении воды через ионообменные смолы происходит замена ионов кальция, магния и других металлов, образующих соли жесткости, на безопасные ионы натрия.

Мембранная очистка
При помощи мембран обратного осмоса вода освобождается не только от солей жесткости. Но и от всех других посторонних компонентов. Такие мембраны имеют очень мелкие поры, через которые могут пройти только молекулы воды и некоторых газов.

Виды фильтров для устранения жесткости воды
На основе описанных методов были созданы различные устройства, которые эффективно устраняют жесткость. Их существует несколько видов. Они имеют разную производительность и эффективность.
Кувшинные фильтры
Если требуется устранить жесткость относительно небольшого объема, причем уровень содержания солей не самый высокий, можно использовать бытовые фильтры-кувшины. В них установлен съемный картридж, периодически требующий замены. В установках, которые предназначены для устранения жесткости, используются ионообменные молы высокого качества. С помощью кувшинных устройств выполняется подготовка воды, используемой для питья и приготовления пищи и они сохраняют очищенный объем.

Ионообменные стационарные установки
Фильтры такого типа также содержат специальную смолу, которая отдает ионы натрия и удерживает ионы кальция и магния. Устройства монтируются стационарно, на водопроводную трубу, и отличаются существенной производительностью. Они умягчают весь объем, который проходит через конкретную трубу. Существует три вида таких устройств.
- Простые ионообменные фильтры – устанавливаются перед водонагревателями и другими бытовыми приборами. Они препятствуют появлению на стенках и нагревательных элементах осадка. Умягчение осуществляется с применением кристаллов полифосфатов. Ресурс их невелик, после полугода работы требуется заменять кристаллы не свежие. Кроме того, данный фильтр нельзя использовать для устранения жесткости в питьевой воде.

- Картриджные фильтры – представляют собой стандартное картриджное устройство, в качестве наполнителя для которого используется специальный сменный картридж с ионообменными смолами.

- Регенеративные установки – используют засыпку из ионообменных смол. Когда ресурс их заканчивается, осуществляется регенерация при помощи раствора обычной поваренной соли. Такой раствор вымывает ионы замены и возвращает на место ионы натрия.

Магнитные и электромагнитные устройства
Магнитные фильтры воздействуют на проходящий поток постоянным магнитным полем. Для этого в стенках прибора устанавливают постоянные магниты.

Электромагнитные приборы генерируют электромагнитные волны с определенной частотой. Они воздействуют на воду и препятствуют образованию накипи.

Обратноосмотические фильтры

Устройства, которые обеспечивают максимальную степень очистки воды. Они устраняют не только соли жесткости, но и другие растворенные включения. Происходит максимальное обессоливание жидкости. Поскольку вкус обессоленной воды не всем приятен, ее после очистки дополнительно минерализуют.
Советуем почитать: Обезжелезивание воды