Размер текста

Как получить лицензию на воду из скважины

Приобретение участка в неосвоенной местности – прекрасная головная боль, которая быстро освобождает его нового владельца от суетности жизни. Мгновенно появляется масса проблем, не позволяющая скучать, занимая все свободное время. И одна из них – лицензия на водопользование.

Она возникает для тех владельцев, которые решили устроить для себя забор артезианской воды.

Нужно заметить, что не всякое водозаборное устройство требует оформления специального разрешения. Водозаборы под поверхностные воды не требуют лицензирования, бурение может проводиться в инициативном порядке и добычу воды можно производить сразу после ее запуска и проверки состава. Впрочем, редко кто это делает, такие объекты редко бывают со значительным дебитом и состав водные ресурсы в них имеют непостоянный. Это характерно даже для шурфов, бурение которых произведено до второго песочного горизонта.

Сущность и задачи учета глубинных водозаборов

Лицензирование скважин производится государством для учета природных ресурсов. Эта процедура производится с учетом положений закона о недрах. Поэтому глубинная скважина на известняковый горизонт, производящая добычу живительной влаги, должна быть учтена в Госреестре с назначением ей соответствующего номера.

Вода становится учитываемым ресурсом государственного значения, и лицензия призвана урегулировать ее добычу и защиту источников от различного вида загрязнений.

Лицензирование источников частного характера

3-лицензия-на-бурение-скважинЛицензия на бурение скважин

Непременным условием, разрешающим бурение скважин и последующую добычу живительной влаги, является разработка проекта скважины. Такая работа может быть выполнена только организацией, у которой есть соответствующее разрешение для производства работ такого рода.

Разработка проекта водозабора связана с предварительным проведением изыскательских работ в месте, где предполагается бурение шурфа на воду до известкового (артезианского) горизонта водоснабжения.

Безболезненно пройти этот этап самостоятельно невозможно. Поэтому обращение в специализированную организацию неизбежно. Они в полной мере владеют информацией, где и как расположены водные ресурсы в регионе, разработанной технологией производства изыскательских работ. Специалисты организации сами соберут и согласуют всю необходимую документацию, проведут необходимые изыскательские работы.

Привлечение специалистов, чтобы соорудить водные объекты, нужно не только потому, что самостоятельно произвести бурение артезианского водозабора весьма проблематично. Правда, имеются места близкого выхода известняков, когда уже на глубине от 20 метров водные горизонты позволяют бурение скважин для артезианской воды, обеспечивающие ее добычу в достаточном количестве и с хорошим качеством. Таким местом является, в частности, юг Подмосковья. Однако гарантий качественного вскрытия пластов при самостоятельном исполнении шурфа нет.

Документация при оформлении допуска к пользованию водой

Лицензия на скважину для физических лиц может быть получена при наличии следующих документов:

  1. Паспорт гражданина.
  2. Документ, устанавливающий собственность на участок земли или соглашение о долгосрочной аренде земли, где планируется организовать водоохранную зону устройства. Размер участка по нормативам составляет 60 х 60 метров, а это практически сорок соток – и сколько это будет стоить? На участке водоохраной зоны запрещено какое – либо строительство и любая хозяйственная деятельность, он должен быть надежно огорожен.

Рис.1. Водоохранная зона. Водозабор внутри строения

  1. План обустройства надела.
  2. Кадастровый план.
  3. Размещение объектов по ситуационному плану.

Лицензия на скважину для юридических лиц требует предоставления нижеперечисленных документов:

  1. Заявка для скважины подается по специально утвержденной форме на соответствующем бланке.
  2. Письмо с основными данными предприятия, где указывается почтовый и юридический адрес, также реквизиты банковские.
  3. Данные о руководителе организации, скважина будет оформляться на его имя.
  4. Копия свидетельства о регистрации организации.
  5. Копия Устава предприятия.
  6. Регистрационные данные организации по единому Государственному реестру.
  7. Копии учредительских документов.
  8. Расшифровка кодов предприятия из Статуправления.
  9. Копия свидетельства о постановке на учет в налоговых органах.
  10. Справка из налогового органа об отсутствии долгов по платежам ресурсного назначения.

В случае, когда на приобретенном участке уже имеются не состоящие на учете объекты в виде скважин, их можно оформить в таком же порядке.

Очевидно, что такие ответственные и сложные сооружения не могут быть лицензированы без определенных затрат со стороны получателя, для которого нужна лицензия на водопользование. Величина затрат для оформления зависит от стоимости производимых работ по оценке данных гидрогеологии объекта, составление отчетных документов по результатам таких работ и их заверение в соответствующих организациях.

Порядок получения лицензий на пользование воду

Лицензирование водозаборных скважин производится в следующем порядке:

  1. Произвести расчет водопотребления в частном хозяйстве или для нужд организации, подающей заявку.
  2. Собрав все необходимые документы, нужно получить заключение о предоставлении права использования природных ресурсов, включая водные.
  3. Подготовить нужные документы для заявки для выполнения геологических исследований непосредственно на объекте.
  4. Составить техзадание для проектирования водозаборного устройства и согласовать его в местном Департаменте пользования недрами.
  5. Заказать в уполномоченной организации проект водозабора.
  6. Произвести геологические экспертизы на участке и, с их учетом, утвердить разработанный проект.
  7. Затем производится собственно бурение. При получении воды необходимо отобрать пробы воды из скважины и сдать их в уполномоченную лабораторию для определения чистоты жидкости по химическому и бактериологическому составу.
  8. По получении результатов экспертиз нужно получить отчет, завизированный двумя специалистами – рецензентами.
  9. Проверить санитарную зону скважины. На ее территории не должно быть каких – либо строений на расстоянии 30 метров от скважины, запрещено ведение любой хозяйственной деятельности. Территория отчуждения огораживается надежным забором. Объекты водозаборов считаются особо охраняемыми территориями.
  10. Получить санитарно – эпидемиологическое заключение о том, что водные ресурсы построенного устройства безопасны.
  11. И, наконец, может быть получена лицензия на водопользование из скважины.

Ответственность за эксплуатацию водозаборов без разрешения

Использовать объекты водозабора можно только при наличии разрешительного документа, что предусмотрено законом №380-ФЗ. Статья 7.3 упомянутого документа говорит о том, что нельзя использовать скважины без лицензии, с нарушением условий, устанавливаемых лицензией или требований технических условий эксплуатации и требований техпроекта.

Приведенная выше информация достаточно ясно дает понять все сложности процесса оформления права пользования и нужно понять защитительную роль такой процедуры.

Бесконтрольное пользование артезианской водой может привести к тому, что имеющиеся на данной территории источники иссякнут. Второй вариант нарушения водоснабжения – смешивание воды из промежуточных (песочных) водоносных слоев с водой из артезианских слоев, в результате чего неизбежно снижение ее качества, вплоть до полной непригодности для потребления в пищу.

Объекты водозабора, не защищенные лицензией, должны быть обесточены, а к их владельцам применены санкции, предусмотренные административным кодексом РФ в виде штрафов:

  • в сумме 3000 – 5000 рублей для физических лиц;
  • в размере 30000 – 50000 рублей для руководителей предприятий, допустивших такое нарушение, и на чье имя оформлена скважина;
  • от 800 до 1000 тысяч рублей для предприятий (юридических лиц), являющихся нарушителями правил эксплуатации водозаборных устройств.

Следует отметить, что эта мера административной ответственности может применяться к нарушителям по каждому установленному факту, то есть – хоть каждый день.

Более серьезная ответственность наступает в случае, когда в результате нарушения установлен факт нанесения материального ущерба природным ресурсам. Например – уже упоминавшееся смешивания воды с разных горизонтов с артезианской водой. Существуют методики расчета ущерба от этого и других событий и суд вряд ли примет во внимание любые оправдания – оплатить возмещение ущерба придется. И единственное надежное средство избежать наказания – лицензия на водопользование.

Приведенные в статье данные не должны пугать обитателей дальних поселков с загородным жильем. Прекрасным выходом будет строительство коллективного водозабора на 10 — 15 хозяйств, тогда расходы на строительство скважины, оплату участка для водозащитной зоны, изыскательских работ и оформление документов равномерно лягут на всех участников и не покажутся непомерными.

Чистой вам воды!


Поиск по сайту
Также читайте
Реклама на сайте

© 2017    Бурение скважин    //    Карта сайта   //  Политика конфиденциальности  //