Размер текста

Бурить скважину или рыть колодец – что лучше

Эта проблема становится в полный рост перед каждым владельцем на загородного участке с самого начала его освоения. Вопрос многозначен и находит свое решение только при тщательном исследовании всех сопутствующих обстоятельств. Решая задачу – скважина или колодец – нужно уточнить граничные условия, то есть определить предмет рассмотрения.

Виды колодцев

Эти водозаборные сооружения исполняются на участке по-разному, они вполне могут быть сооружены самостоятельно при незначительных затратах на оборудование. На дачном наделе могут быть устроены такие водозаборы:

Рис.1. Виды водозаборных устройств в зависимости от глубины расположения водоносного слоя

Рис.1. Виды водозаборных устройств в зависимости от глубины расположения водоносного слоя

  • абиссинский колодец. Представляет собой прокол в грунте, достигающий водоносного слоя – верховодки. Наборы для таких водозаборов на дачном участке имеются на рынке в достаточном ассортименте.
Рис.2. Строение головной части абиссинского колодца

Рис.2. Строение головной части абиссинского колодца

Абиссинский колодец на даче строится очень просто. Используя треногу, которую легко изготовить из подручных материалов первую трубу с копьевидным наконечником заколачивают в грунт. Диаметр конуса больше, чем размеры всех остальных частей, дополнительного затруднения от трения об стенки пробитого отверстия не возникает. Новые секции колонны накручивается по мере погружения. Таким образом, можно в течение одного дня погрузиться на глубину до 13 – 15 метров, тогда как глубина залегания верховодки начинается от двух метров.

Абиссинский колодец оснащается ручным насосом для откачки жидкости, дебит такого водозабора составляет от 0,5 до 3-х кубометров в час. Качество воды соответствует таковому в верховодном слое, оно должно быть обязательно проверено соответствующей лабораторией. По результатам проверки нужно определить технологию очистки и приобрести соответствующие фильтры.

Рис.2. Строение головной части абиссинского колодца

Рис.3. Строение головной части абиссинского колодца

Одним их преимуществ водозабора абиссинский колодец является его автономность – для такого устройства не нужна электроэнергия на даче.

Колодцы шахтные

Самое древнее изобретение человечества по добыче воды для дома. Суть заключается в рытье ствола шахты диаметром минимум 90 см под бетонные кольца минимального внутреннего размера 70 см. Установка колец позволяет избежать обрушения стенок при длительной эксплуатации водозабора для дачи. При применении бурения ствола шахты на участке, кольца устанавливают после вскрытия водоноса, а при рытье вручную лучше опускать их по мере заглубления.

После вскрытия водоноса нужно устроить на дне шахты донный фильтр из последовательно загружаемого на дно речного песка, гравия мелкой фракции, затем крупной, поверх всего нужен слой камней размером порядка 15 см. Толщина каждого слоя должна составлять приблизительно15 см. Прокачка водозабора производится вибронасосом до появления чистой незамутненной воды.

Виды шахтных колодцев

Рис.4. Виды шахтных колодцев

Очевидно, что трудоемкость сооружения такого водозабора на участке значительно выше, чем при использовании абиссинской иглы. Достаточно сказать, что только выемка грунта из ствола шахты глубиной 7 метров составит порядка 4,5 кубометров при минимальном размере кольца. Кроме того обязательными являются устройство донного фильтра и создание верхнего строения колодца.

Правда, и дебит такого водозабора значительно выше, он составляет 3 – 4 кубометра в час. Остается понять реальный расход воды для ведения хозяйства.

Комбинация способов – колодец – скважина

Способ несколько необычен в традиционном представлении. Однако он позволяет несколько сократить трудовые и материальные затраты. Суть его состоит в том, что вначале нужно рыть колодец для скважины, а в конце добурить шурф до вскрытия водоноса.

Рассматривая подробно такой способ, априори предполагается, что разведочное бурение было произведено до начала строительства колодца для скважины и точно известно, что обсадки стенок колодец скважина не требует.

Технологическая последовательность выполнения работ следующая:

  1. Выбранное для водозабора колодец скважина место должно быть удалено от стены дома на расстояние не менее 5 метров.
  2. Вначале обычным способом нужно рыть шахтную часть колодца для скважины. Моментом для окончания этого процесса будет появление влажного грунта из смеси песка и глины.
  3. Далее нужно бурить по центру дня шахты скважинную часть водозабора. Для этого лучше применить шнековый бур диаметром порядка 50 см.
  4. Бурение прекращается после полного вскрытия водоносного слоя.
  5. Подготовить к спуску пластиковую трубу, лучше гофрированную, соответствующего диаметра, для чего нужно сделать на ней фильтр:
  • В углублениях гофры просверлить ряд отверстий диаметром примерно 20 мм;
  • Торцевую и перфорированную часть трубы необходимо обернуть фильтрующей тканью, для чего лучше использовать геотекстиль;
  • Закрепить ткань проволокой из нержавеющей стали толщиной 1,5 – 2,0 мм;
  • Конец трубы с фильтром опустить в колодец скважину;
  1. Опустить в колодец скважину вибрационный насос и произвести ее прокачку до появления чистой незамутненной воды.
  2. Завалить шахтную часть колодца скважины гравием средней фракции, устроить на верхней части глинистый затвор.
  3. Оборудовать верхнее строение колодца скважины таки образом, чтобы воду можно было откачивать насосом или набирать ведром по необходимости.

Таким образом, соединяются оба основных способа добычи воды из грунта – колодцы и скважины. При отсутствии или перебоях в поставке электроэнергии вода из колодца скважины также доступна, как и при пользовании обычным колодцем. Материальные затраты при сооружении колодца скважины ниже, чем для скважины или колодца в классическом исполнении.

Виды скважин

Такие водозаборы обустраиваются с целью получить для дома более чистую воду, прошедшую фильтрацию через значительную толщу грунта. Качество такой воды с глубины порядка 30 метров, значительно лучше, чем в верховодке. Колодцы и скважины на такую глубину вовсе не редкость.

Скважина на песок в безнапорный горизонт

Такие водозаборы строят те, кто хочет иметь дома достаточно чистую и безопасную воду. Глубина залегания таких водоносов различна в разных регионах, но считается, что нужно ориентироваться на глубину от 30 метров. Бурение может производиться различными способами:

  • ударно – канатный, позволяет бурить колодцы и скважины на глубину до 70 метров диаметром до 70 см, но производительность способа как такового низкая. Причем с увеличением глубины она продолжает снижаться. Способ характерен качественным вскрытием водоносов и быстрой прокачкой скважины, а по простоте исполнения для самостоятельного бурения;
  • шнековый – легко позволяет бурение на песчаный безнапорный слой даже вручную;
  • колонковый – достаточно непростой способ, требующий применения специального оборудования, лучший способ для разведочного бурения.

Артезианская скважина на известняк

Достаточно сказать, что оформление разрешения на бурение такой скважины длится порядка 2-х лет и стоит около 700 тысяч рублей. А санитарно – охранная зона такой скважины занимает площадь порядка 40 соток. Понятно, сколько будет стоить такой участок. Так, что вряд ли стоит предлагать такой вариант как выбор водозабора для загородного дома.

Мы привели несколько разновидностей водозаборов. Зная их возможности и особенности, можно сделать выбор, что лучше, скважина или колодец, для обеспечения жизнедеятельности участка и дома.

Безусловно, по затратам и трудоемкости – вне конкуренции абиссинский колодец, средняя стоимость которого при исполнении подрядчиками колеблется в пределах 18 – 22 тысячи рублей, а срок установки составляет один рабочий день.

Колодцы скважины, более трудоемкие в исполнении, обладают теми же преимуществами, что и водозаборы обоих типов. Отличительной особенностью их является возможность устроить более совершенный и надежный фильтр. Однако скважинный фильтр всего лишь производит механическую очистку, растворенные в воде вещества и бактериологические объекты можно отделить только специальными фильтрующими станциями. Впрочем, это характерно и для других водозаборов, если говорить об одинаковых условиях эксплуатации.

Скважины как водозабор имеют ряд преимуществ в удобстве пользования, но они являются зависимыми объектами. При отсутствии, в силу тех или иных причин, электричества на участке, потребитель рискует остаться на какое-то время без воды. Впрочем, это тоже неоднозначно, потому, что в системе очистки всегда имеется определенный запас живительной влаги. Материальные затраты по строительству скважин в разы выше, чем в любых других вариантах.

Заключение

Колодцы и скважины, являясь основными источниками водоснабжения, можно рекомендовать для применения в любом из описанных выше видов. Решающими факторами выбора являются следующие обстоятельства:

  • дебит водозабора должен удовлетворять потребителя в полном объеме его потребностей в момент пикового потребления;
  • уровень материальных и трудовых затрат на создание водозабора.

В условиях отсутствия центральной водопроводной системы колодцы и скважины, заказанные подрядчику или выполненные собственными руками, способны облегчить жизнь на загородном участке или стать источниками вечных проблем. Перед тем, как принять решение о виде водозабора, внимательно изучите проблему. Надеемся, что изложенная информация будет полезна. Успехов вам!

Похожие статьи по данной теме:
Возможно вас также заинтересует:
Поиск по сайту
Хорошая реклама
Также читайте
© 2017    Бурение скважин    //    Карта сайта   //  Политика конфиденциальности  //  Push уведомления