Как работает септик Топас: устройство и работа септика

Современная местная канализация – это установка высокой эффективности. Один из лучших примеров таких станций – септики Топас фирмы «Топол-Эко». В них используется продуктивный метод очистки, на выходе получается вода практически без примесей. Устройства экологически безопасны, бесшумны, отсутствуют запахи.

Станции представлены многими моделями и модификациями, среди которых потребитель найдет подходящую по продуктивности, условиям эксплуатации. Знакомство с уникальной системой очистки позволит оценить преимущества станций Топас. Установка осуществляет поэтапную последовательную очистку стоков, при этом вода не загнивает, болезнетворные микроорганизмы не размножаются.

Устройство станции Топас

Септик изготовлен из вспененного пенополистирола высокой прочности. Корпус изнутри усилен ребрами жесткости, что позволяет установить станцию в грунт любого типа. Над камерами находится отсек с двумя компрессорами фирмы Air Mac, продукция которой используется для высокоточных технологий и в медицине. Агрегаты невзаимозаменяемые, в комплекте поставщика запасные мембраны, клапаны для замены. Здесь же расположен блок управления.

Септик Топас
Камеры септика Топас, компрессоры с блоком управления расположены очень компактно, чтобы стоки перемещались по максимально короткому пути

 

Назначение камер:

  • приемная – первоначальная обработка стоков;
  • аэротенк – очистка глубокой степени;
  • стабилизатор – ликвидируется биоматериал после предварительной переработки;
  • вторичный отстойник – жидкость полностью осветляется.

Модели

В модельном ряду Топас станции для семейного и коллективного использования. Базовая модель Топас имеет 2 компрессора и самотечный отвод стоков. Устанавливается на любых грунтах при условии глубокого залегания вод.

Кроме стандартного оборудования, выпускаются модели для эксплуатации в особых условиях или ориентированные на определенных потребителей:

  • Пр (принудительный сброс) – для грунтов с близким расположением подземных вод, укомплектован дополнительным дренажным насосом;
  • Ус – усиление корпуса (больше ребер жесткости, увеличенная толщина) для использования в условиях с сильным давлением почвы;
  • Лонг – с удлиненной горловиной, размещают на глубине больше стандартной, бесперебойно работает при больших морозах;
  • С – бюджетный вариант с одним компрессором.

В таблице представлены характеристики стандартных моделей для индивидуального использования:

Базовая модель Топас Объем суточных стоков, л Одновременный сброс, л Масса, кг Размеры: Д×Ш×В, см Модификации Цена, тыс. р. Установка, тыс. р.
4 800 175 210 95×95×250 Пр, С 86–95 18
5 1000 220 230–290 110×120×250 Лонг, Пр, С От 98 21
6 1150 250 260–330 115×117×255 Лонг, Пр, С 101–138 18–24
8 1500 440 280–360 160×120×250-310 Лонг, Пр, С, Ус 116–146 21–24
9 1700 510 330–430 150×120×260 Лонг, Пр, Ус 119–168 21–24
10 2000 760 355–480 210×120×250 Лонг, Пр, Ус 152–210 24–27

В маркировке модели число указывает, на какое количество человек рассчитан септик. В технической характеристике важный момент – залповый сброс. Все станции Топас потребляют в сутки 1,5 кВт электроэнергии.

Модификации

Отвод жидкости самотеком возможен, если почвенные воды залегают глубоко или грунты с достаточной фильтрацией. Когда вода впитывается плохо, используют модификацию с индексом Пр. Из этой установки вода откачивается принудительно, для чего предусмотрено дополнительное оборудование. Сюда входят:

  • дренажный насос;
  • емкость для аккумуляции стоков;
  • датчик для управления работой насоса.

Принудительный выброс воды происходит по такой схеме:

  • очищенные стоки попадают в специальную камеру с дренажным насосом;
  • накапливание продолжается до срабатывания датчика;
  • включается насос, вода откачивается наружу;
  • когда уровень падает, датчик подает команду на отключение насоса.

Модификация Лонг с удлиненной горловиной применяется на сложном рельефе или в суровом климате, когда невозможно подключить трубу на обычной глубине. Станция имеет увеличенную высоту, поэтому подключение возможно на большей глубине – до 1, 4 м.

Роль активного ила

Активным илом называют микроорганизмы, обитающие в септике. Подразделяются на две группы: одни могут жить только с кислородом (аэробные), другие обходятся без него (анаэробные).

Топас обходится без специальных покупных бактерий. Технология переработки отходов, применяемая в этой станции, основана на активизации жизнедеятельности природных микроорганизмов, которые неизбежно попадают в емкости вместе со стоками.

И.В. Корниенко, менеджер фирмы «Септик-Люкс»

Качественную биологическую очистку возможно осуществить при работе двух видов бактерий. На первом этапе стоки подвергаются обработке микроорганизмами без воздуха. В аэротенке жидкость подвергается активной обработке кислородом, здесь уже господствуют аэробы, которые активно разлагают биомассу.

Последняя стадия – вновь жизнедеятельность микроорганизмов, которым не нужен воздух. Применение такой схемы позволяет достигнуть результата очистки 98%. Техническая вода в результате чистая, без запаха, безвредна для растений и почвы.

Принципиальное отличие от септиков прежнего образца, что в тех используются только анаэробы. Результат – очистка максимум 70%, накапливание осадка, который требуется удалять, используя услуги ассенизаторов. Излишки ила из ЛОС Топас удаляют очень редко, используя дренажный насос, который встраивается в модификации Пр или приобретается отдельно.

Станция нормально функционирует, когда количество активного ила составляет треть общего объема камеры.

Совет. Проверяют, включив по инструкции прямую очистку. Через несколько минут после активного перемешивания набирают жидкость в прозрачную посуду объемом 1 л, дают отстояться. При количестве ила более трети объема требуется откачка. Меньший объем свидетельствует о недостаточном количестве биомассы в стоках – бактериям не хватает материала для жизнедеятельности.

Как происходит очистка

Основана на переключении фаз очистки, когда работает один компрессор. Переход в другой режим осуществляется автоматически, работой компрессоров управляет специальный датчик, который отслеживает уровень в первичной камере.

Септик Топас 2
На картинке видно, что в первичной камере имеется три уровня: аварийный, включения прямой фазы и обратной

Начальная фаза

При первом запуске начинается рабочий цикл:

  • из дома стоки направляются в приемную емкость;
  • когда уровень становится максимальным, срабатывает поплавок-датчик;
  • происходит автоматическое включение первого компрессора, нагнетается воздух в аэротенк (вторичная камера);
  • процесс осуществляется одновременно с перекачкой стоков из первой емкости во вторую;
  • отсюда жидкость подается в отстойник, где оседает ил;
  • очищенная вода идет на выход.

На каждом этапе задействованы бактерии: в первой камере – анаэробные, во второй – аэробы. Вторичный отстойник – место обитания микроорганизмов, которым для жизнедеятельности не нужен воздух. Отсюда на выход идет только верхний чистый слой, остальная жидкость отстаивается.

Обратная фаза

Прямая фаза не останавливается, пока в приемной камере уровень не понизится настолько, что сработает датчик. Тогда начинается вторая фаза: первый компрессор останавливается, включается другой, который подает кислород в аэратор приемной камеры. Стоки, которые находятся в аэротенке, направляются в стабилизатор ила, там крупные частицы выпадают на дно, а мелкие возвращаются в первый отсек для нового цикла.

Во второй фазе станция работает, пока в первой камере не наберется столько стоков, что сработает датчик. Тогда второй компрессор отключается, включается первый, и начинается новый цикл.

Септик Топас 3
На схеме стрелками показано направление перемещения стоков в начальной и последующей фазах при полном цикле очистки

Важно! Когда поступление стоков прекращается, уровень постоянный, работа станции продолжается. Фазы автоматически чередуются, вода перетекает, происходит очистка.

Процесс перемещения стоков

Стоки постоянно подаются из одной емкости в другую. Их перемещают эрлифты – насосы простейшей конструкции. Это длинная пластиковая труба, к которой подключен шланг от компрессора.

Когда компрессор работает, воздух поступает в трубу эрлифта, втягивая жидкость. Она достигает верха и вытекает. Конец трубы изогнут в нужном направлении, поэтому жидкость попадает в предназначенную камеру.

Эрлифты, работая совместно с компрессорами, обеспечивают перекачку жидкости в нужные камеры

Ошибки

По статистике, которую изучают производители Топас, 80% пользователей остаются довольны покупкой. Анализ недовольства остальных показывает, что виноваты они сами, допустив серьезные ошибки. Самостоятельная установка и пуско-наладочные работы проведены неправильно, без учета рекомендаций производителя. Вследствие этого септик функционирует неполноценно.

Зачастую, желая сэкономить, выбирают модель меньшей производительности. Затем оказывается, что станция не справляетсяс объемом стоков, который постоянно завышен. Поэтому очистка недостаточно качественная.

Ответы специалистов на вопросы

Вопрос №1. Превышение максимально допустимого объема сброса – это аварийная ситуация?

Нет, станция продолжает работать в штатном режиме. Временная перегрузка или завышенный одновременный сброс в незначительных объемах не грозит поломкой, не требуется дополнительный технический осмотр и обслуживание. Рекомендуется установка аварийной сигнализации, которая предупредит владельца о риске переполнения камеры.

Вопрос №2. Как работает Топас зимой?

Циклы очистки стоков не останавливаются. Конструкцией предусмотрено постоянное выделение тепла, что не дает станции замерзнуть. Поэтому любые изменения температуры не грозят септику остановкой. Если пользование сезонное, на зиму ЛОС консервируют – откачивают часть стоков. При необходимости запускают в обычном режиме.

Возможно вам также будет интересно почитать:
Пользуясь сайтом oBurenie.ru вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности для использования любых доступных средств коммуникации таких как: комментарии, чат, форма обратной связи и т.д.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий