Размер текста

Размещение объектов инфраструктуры на загородном участке

Осваивая загородный участок нужно в первую очередь продумать его планировку с учетом безопасного и оптимального размещения на нем различных объектов жизнедеятельности. Решающее значение имеет расстояние от септика до скважины или другого водозаборного устройства. Каковы правила обустройства участка можно узнать, ознакомившись с рядом документов, регламентирующих правильное расположение различных объектов инфраструктуры на участке. И этот план придется утверждать в санэпиднадзоре при регистрации дома.

Минимальный список документов, с которым нужно ознакомиться, выглядит следующим образом:

  1. СНиП 02.04.02- 84 – регламентирует правила размещения наружных сетей водоснабжения.
  2. СНиП 02.04.01-85 – устанавливает правила и нормы обустройства сетей канализации.
  3. СНиП 02.04.03-85 – о требованиях к санитарно – защитным зонам.

Это документы, которые устанавливают нормы размещения и взаимного расположения различных объектов.

Рис.1. Ограничения в размещении септика на участке

Рис.1. Ограничения в размещении септика на участке

Место для обустройства скважины

Бурить скважину можно в любом месте. Но главный вопрос состоит в том, чтобы воды в ней было достаточно и качество ее удовлетворяло требованиям безопасности и вкусовых характеристик, а расстояние от дома минимальное допустимое.

Для получения хорошей воды важно расстояние между септиком и скважиной. Определив место для водозабора, нужно сразу же, на этапе составления ситуационного плана участка, определить место для выгребной ямы, соблюдая все нормативы. Минимальное расстояние между этими объектами составляет 30 метров, рекомендуемое – 50.

Следует также согласовать размещение выгребной ямы с соседями. По нормативам оно должно быть не менее 3-х метров от границы участка, но нужно подумать и о мирном сосуществовании, такой вариант вряд ли им понравится.

Расположение выгребной ямы по отношению к близлежащему водоему важно с точки зрения качества воды в нем. Попадание в водоем сточных вод грозит бедами в санитарном отношении. Отдаленность объекта от водоема должно быть не менее 30 метров.

Учитывая рельеф местности на участке, бурить скважину нужно выше места расположения выгребной ямы, чтобы некачественные стоки уходили в сторону. В таком случае водозабор буде защищен от выгребной ямы, но дальше по этому водоносу качество воды может быть плохим.

Устройство выгребной ямы ближе 5 метров от стены и входной двери дома не доставит удовольствия проживающим, особенно во время откачки ее содержимого, пахнущего отнюдь не розами. Однако большее расстояние связано с укладкой канализационных труб под определенным углом (уклон) при этом возможны засоры труб.

Расстояние от выгребной ямы до дороги не рекомендуется устраивать ближе 5 метров, вибрации от проезжающего транспорта будут способствовать быстрому износу канализационных труб. Откачку воды современными ассенизационными машинами можно производить на расстоянии до 30 метров.

Нежелательно размещение выгребной ямы, а особенно фильтрующего колодца, ближе 5 метров от садовых деревьев и кустарников, поскольку повышенная влажность в этом месте повредит их корневые системы и приведет к преждевременной гибели растений.

Возникает законный вопрос – как можно совместить все эти требования на участке в 6 соток, когда расстояние от дома до границы участка составляет не более 10 – 12 метров?

Проблема может быть решена применением водоочистных систем личного пользования. Простая конструкция выгребной ямы заменяется системами очистки с несколькими отстойниками. В результате очищенные воды пригодны для хозяйственных нужд, полива огорода и прочих непищевых потребностей. Вся система размещается под поверхностью грунта. Да, это дорого, как на этапе строительства, так и на этапе эксплуатации, но таким устройством можно обезопасить себя и соседей от крупных неприятностей, особенно тяжелых отравлений.

Рис.2. Схема устройства септика на загородном участке

Рис.2. Схема устройства септика на загородном участке

Современные септики производят не только механическую очистку воды, но и биологическую, устраняя из нее болезнетворные бактерии. Таким образом, само понятие выгребной ямы приобретает совершенно другой смысл.

Следует отметить, что самым простым решением проблемы обеспечения водой, особенно на небольшом участке, является совместная с соседями эксплуатация скважины. Бурить и обустраивать водозабор совместно гораздо дешевле. Можно также договориться с соседом, имеющим скважину о совместной эксплуатации, взяв на себя часть расходов и проведя трубу от его скважины до своего дома. При этом нужно учитывать дебит скважины.

Виды и конструкции септиков

Септик как устройство предназначен для того, чтобы сделать канализационную воду безопасной для себя и окружающих и не пользоваться ямой.

Можно отказаться от пользования ямой в общепризнанном виде, устроив на участке собственный септик. Это сооружение представляет собой конструкцию из нескольких емкостей – отстойников, где отделяется твердая составляющая слива и производится его биологическая очистка. Для этого используют специальные культуры бактерий, перерабатывающие биологическую составляющую сточных вод.

Процесс очистки канализационных стоков происходит следующим образом:

Рис.3. Схема углубленной очистки канализационных и ливневых стоков

Рис.3. Схема углубленной очистки канализационных и ливневых стоков

  1. По трубам канализации грязная вода поступает в первую камеру — отстойник, где тяжелые частицы оседают на дно.
  2. Когда уровень воды достигает переливной трубы, она переливается во вторичный отстойник. Здесь происходит окончательно фракционное разделение жидкости. Иногда во втором отстойнике дополнительно производят аэрацию стоков.
  3. Далее жидкость проходит биологическую очистку в специальном фильтре. В таком виде она уже не имеет запаха и не опасна для окружающей среды.
  4. Окончательная очистка производится в колодце – отстойнике, откуда может быть сброшена в ливневку или ее можно использовать на хозяйственные нужды.

Степень очистки стоков, в зависимости от конструкции системы может быть в пределах 65 – 98 %

Септики строятся самостоятельно, но можно приобрести их в готовом виде. Их изготавливают из пластика, металла, бетона, кирпича. На каком материале остановиться, зависит от климатических особенностей местонахождения дома и участка. Если возможны подтопления и паводки, септик из легкого материала может просто всплыть при этих явлениях природы и его придется устанавливать заново.

Организация очистки канализационных вод по замкнутому циклу, а по сути, строительство собственного очистительного сооружения, избавляет от необходимости платить за коммунальные услуги.

Влияние близко расположенных мест захоронения

Такое соседство, конечно же, не приводит в восторг владельцев участка, многие отказываются от идеи загородного дома, если они расположены недалеко от кладбища.

Бурить скважину вблизи таких мест можно только для добычи технической воды, употребление ее внутрь категорически нежелательно.

Бурение на песок на расстоянии ближе 300 метров от кладбища категорически не рекомендуется, поскольку талая вода легко проникает в водоносные песчаные слои даже при глубинах залегания порядка 20 метрах, то есть – до второго слоя водоносных песков. Более того, на этом расстоянии от кладбища вообще запрещено возведение каких либо строений.

Бурить на известняк недалеко от кладбища чревато смешиванием вод из песчаных горизонтов в артезианские. Даже особо тщательная обсадка стенок трубами не гарантирует от такого проникновения.

Согласно со статьей 16 закона №36-ФЗ от 21.04.2005 места для кладбища выделяются с учетом гидрогеологических характеристик и предусматривают их бессрочное использование.

Кладбища запрещается устраивать на территориях первой и второй водоохранных зон.

Не допускается создание кладбища в местах выхода на поверхность трещиноватых карстовых пород, поскольку в таких местах чаще всего можно обнаружить выходы вод на поверхность в виде родников.

Однако известны случаи, когда именно кладбища приходят к людям. Причиной является доходность похоронного бизнеса и продажность чиновников. Кладбища разрастаются, вторгаясь в зону интересов живых людей.

Подводя итог сказанному, можно сделать вывод, что разработать собственный оригинальный ситуационный план участка вполне доступно даже при ограниченных его размерах.

Придется проявить организационные усилия для строительства коллективной скважины или аренды соседского водозабора.

Нужно и весьма целесообразно понести затраты на собственное очистное устройство, оберегая собственное здоровье и здоровье окружающих. Если не удалось устроить коллективную скважину, то собственная водоочистка упрощает бурение собственной, желательно до второго водоносного песочного слоя на глубину около 20 метров. Такой слой грунта уже способен довольно качественно отфильтровать загрязнения из воды. Удачи вам!


Поиск по сайту
Также читайте
Реклама на сайте

© 2017    Бурение скважин    //    Карта сайта   //  Политика конфиденциальности  //