Размер текста

Промывочные мероприятия на новом водозаборе

Пробурены последние метры, скважина дала воду. Можно ли считать дело сделанным? Оказывается – нет! Осталось последняя технологическая операция – прокачка скважины. Если ею пренебречь, дело смело можно считать загубленным.

Особенно это относится к стволам, пробуренным с применением промывочного глинистого раствора. Частички глины плотно забивают поры и трещины водоносного слоя, не пропуская воду к фильтрующей системе, нужно удалить глинистые включения, «раскачать» скважину.

Откачивая воду из нового водозабора, нужно обратить внимание на ее состояние – из скважины подается грязная, мутная жидкость, непригодная не только для бытового потребления, но и для полива.

Рис.1. Состояние воды при начале операции прокачки

Рис.1. Состояние воды при начале операции прокачки

Вывод один – нужно промыть водоносный слой от остатков бурения, для чего и применяется прокачка. Процесс происходит при непрерывном удалении воды из водозабора, стимулирующем интенсивный ее приток и происходит вымывание продуктов бурения. Если не раскачать скважину, вся муть осядет на дно и стенки обсадки и парализует водозабор наглухо.

Оборудование для раскачки

Использование для этого процесса штатного насоса из комплекта скважины нецелесообразно. Там, обычно используются дорогостоящие импортные агрегаты с высокой производительностью. А насос для прокачки, как правило – центробежный с производительностью не менее 3 м3/час, скорее всего, при такой работе выйдет из строя или понадобится разборка, промывка и чистка в процессе откачки.

Понадобится также достаточно длинный шланг, чтобы отвести воду подальше от скважины. Это предотвратит обратное ее попадание в скважину и необходимость сложной рекультивации земли, если сливать пульпу на участке.

Порядок выполнения работ при промывке водозабора

При появлении воды в скважине нужно прервать бурение и установить фактические величины статического и динамического уровня, а также, в первом приближении, дебит скважины. При его низком показателе – добурить, добиваясь полного вскрытия пласта. Дальнейшие действия:

  • опустить промывочный насос в скважину до упора, затем приподнять его над дном скважины на высоту 70 – 80 сантиметров и начать откачивать воду. Для размещения насоса в скважине нужно использовать тонкий тросик с большим запасом прочности. В случае перекоса агрегата внутри трубы или засасывания насоса в массу ила или песка, его можно будет гарантированно извлечь. При использовании для этой цели шнура из комплекта насоса, нередки случаи его потери в скважине;
  • по истечении 1,5 – 2,0 часов непрерывной работы насоса, нужно извлечь его из скважины, разобрать рабочую камеру и тщательно очистить ее и рабочее колесо от загрязнений;
  • одновременно с этим целесообразно устроить донный гравийный фильтр, для чего засыпать в обсадную трубу от 30 до 50 килограммов гравия в смеси средней и мелкой фракций, обсадную колонну нужно 5 – 7 раз приподнять и опустить, давая возможность фильтрующей массе просыпаться за пределы, ограниченные трубой;
  • опустить насос в скважину, установить так же по уровню погружения и дальнейшая раскачка может быть продолжена;
  • контроль глубины погружения насоса нужен затем, чтобы наиболее эффективно удалять загрязняющие компоненты из скважины, если он будет опущен ниже – быстро забьется грязью, если выше – просто не будет удалять ее и она выпадет в осадок.

При заключении договора с подрядчиком нужно особенно обратить внимание на включение в него пункта о полной промывке водозабора, в противном случае, заказчик будет вынужден самостоятельно решать, как прокачать скважину после бурения своими руками.

Прокачивать скважину необходимо до момента, когда в сливе появится чистая вода и продукты гравийного фильтра. Сколько времени на это понадобится, зависит от характера грунтов и способа бурения.

Время очистки различных скважин

Уже становится понятным как промыть скважину, теперь определимся, сколько времени нужно, чтобы освободиться от ила и ненужного песка:

  • для скважин на воду верховодных и второго песчаного горизонта нужно сделать промывку в течение 6 – 12 часов, при этом, действуя правильно, можно получить качественный водозабор с достаточным дебитом;
  • наиболее сложным процессом является очистка водозабора в гравийном водоносным слое. Легкое проникновение промывочных растворов внутрь пласта обусловливает обширную область загрязнения, поэтому сделать промывку быстро, как правило, не удается. Для полной очистки водозабора приходится откачивать воду неделями, а объем грязной жидкости достигает порой порядка 500 кубометров. Это является причиной дороговизны таких водозаборов;
  • немногим проще промыть водозабор на известняк. Обычно водонос представляет собой трещиноватую структуру этого материала с множеством капилляров, поэтому вязкая глина вымывается из них крайне неохотно, а времени затрачивается не намного меньше, чем при очистке гравийных скважин;
  • большой удачей будет вскрытие водной линзы или достижение чистого водного слоя на артезианских глубинах. В этих случаях сделать промывку можно за несколько часов своими руками при правильно вскрытом источнике.

Компрессорная прокачка скважины

Как правильно прокачать сжатым воздухом, известно любому бурильщику. К такому способу прибегают, когда на месте проведения работ нет электроэнергии. Используются мобильные компрессоры с ДВС, способные подавать в ствол водозабора от 2 кубометров воздуха в час.

На дно шурфа подается воздух через перфорированную металлическую трубку с заглушенным торцом. Воздух поднимается по трубе скважины, увлекая за собой частицы шлама и вынося их наружу.

При диаметре обсадки более 5 дюймов, правильно будет применить эрлифтную систему. Она представляет собой две трубки. По одной из них полается воздух, попадая в смеситель. Вторая засасывает шлам и передает его наверх вместе с воздухом.

Сколько времени понадобится на очистку водозабора таким способом, зависит от его глубины и высоты динамического уровня.

Простота применения способа определяет возможность выполнения промывки своими руками.

О преимущества способа компрессорной промывки

  1. Способ является значительно более эффективным по сравнению с любым другим – скорость выноса шламов в несколько раз выше, чем при использовании любого насоса. Следовательно, и затраты времени на такой процесс минимальны.
  2. Удаление шлама с большим количеством крупных твердых частиц. Поскольку не применяются механизмы, размеры включений не имеют значения, отсутствуют износы и поломки оборудования.
  3. Прокачка скважины может быть проведена в условиях отсутствия электроэнергии.
  4. Применимость способа для выполнения своими руками.

Недостатки способа

К ним следует отнести резкое падение КПД с увеличением глубины шурфов в связи с увеличением расхода воздуха.

Область применения

Способ идеален при промывке водозаборов в мелкопесчаных, трещиноватых и глинистых породах при относительно высоком динамическом уровне скважины.

Промывка – важнейший технологический этап устройства водозабора. Позволяет проверить правильность вскрытия водоноса, обеспечить работоспособность скважины и добиться добычи воды с высокими потребительским свойствами. Желая экономить средства, вполне допустимо выполнить своими руками. Успехов вам и чистой воды!


Поиск по сайту
Также читайте
Хорошая реклама
© 2017    Бурение скважин    //    Карта сайта   //  Политика конфиденциальности  //