Размер текста

Когда нужно делать капитальный ремонт скважины

О необходимости такого мероприятия, как правило, свидетельствует изменение потребительских характеристик воды, подаваемой из скважины. Она становиться замутненной, часто это сопровождается неприятным запахом, заметно снижается дебит водозабора. Все эти факторы могут проявиться внезапно, но могут развиваться в течение длительного времени, иногда практически незаметно. Совокупность таких проявлений говорит об одном – необходим капитальный ремонт скважин.

Ремонт скважины на водуЖизненный цикл водозабора на песок составляет до 35 лет, если она пробурена и обустроена по всем правилам, но каждая, даже незначительная ошибка, быстро усугубляется и приводит к невозможности получить чистую незамутненную воду. Нужно обследовать объект с привлечением специалистов организации, производящей ремонт скважин, установить причину поломки и устранить ее.

О причинах неудовлетворительного состояния водозабора

Установление пороков монтажа и бурения стволов устанавливаются с использованием каротажа, то есть исследования геофизического разреза ствола и обсадной колонны. При этом применяются сложные приборы, так, что обойтись мероприятиями, выполняемыми собственноручно, не получится.

Наиболее характерными недостатками водозаборов являются следующие:

  1. Недобуривание – это значит, что бурение остановлено преждевременно, нижний торец обсадной колонны находится в безопорном положении. При этом активно размывается донный гравийный фильтр, песок бесконтрольно попадает внутрь водозабора, взмучивая воду и заиливая шурф.
  2. Разрыв обсадной колонны – происходит чаще всего при использовании сварных соединений на стыках труб. Последствием является попадание в водозабор жидкости из верховодных слоев с элементами песка, грязи и глины. Такие включения безнадежно портят воду из эксплуатационных горизонтов.
  3. Колебания, неизбежно возникающие при использовании в скважине вибрационных насосов типа «Малыш» или «Родничок». Несмотря на наличие амортизационного предохранительного пояска на корпусе, такие устройства создают сильную вибрацию в обсадной колонне, способствующей ее быстрому разрушению. А если в какие-то моменты происходит явление резонанса, то разрушающие усилия в системе нарастают лавинообразно, немедленно ее разрушая.
  4. Разрушение фильтра – особенно характерно для водозаборов на песок, когда фильтрующая система изготовлена из металлической мелкоячеистой сетки. Песок является абразивом и со временем водно-песачные струйки разрушают сетку. В результате в воду попадает большое количество песка с очевидным результатом.
  5. Обрыв насоса – это результат невнимательности хозяина устройства, вовремя не производящего осмотр водозабора для устранения мелких неисправностей и износа оборудования своими руками.
  6. Истощение водоносного слоя – как результат – резкое снижение дебита, падение динамического и статического уровней и, в конечном итоге, пересыхание скважины. Причина – суммарный водозабор значительно превысил возможности питающих источников пласта или подпитка из него нарушена искусственно, например, при производстве строительных работ.

Устранение неисправности на водозаборе

 

Капитальный ремонт скважин представляет собой, как правило, сложную работу, особенно при каротаже водозабора, где используется специальное оборудование. Однако, в ряде случаев, возможно устранение неисправности своими руками. Рассмотрим несколько вариантов ремонта подробнее:

  • при недобуривании нужно углубить шурф. Для этого можно воспользоваться желонкой и обычным воротом для опускания ее в ствол. Выборку грунта нужно производить до появления в ударнике водоупорных глин. Углубиться в водоупорный слой желательно на 40 – 60 сантиметров и обязательно устроить донный гравийный фильтр. По окончании этой работы нужно раскачать скважину, то есть получить из нее чистую прозрачную воду. Обсадную колонну придется нарастить по высоте на величину добуривания. Работа технически несложная и вполне доступна для выполнения своими руками;
  • ремонт скважин при разрыве обсадной колонны наиболее сложен с технической точки зрения. Извлечь зажатую в слоях грунта обсадку при помощи специальных приспособлений удается далеко не всегда даже профессионалам, поэтому единственным выходом в таких случаях, будет бурение новой скважины. Своими руками капитальный ремонт скважин в данном случае не представляется возможным;
  • при износе фильтра единственным вариантом восстановления функций водозабора является его замена. Для этого необходимо извлечь обсадную колонну и заменить его головную секцию с фильтром. Для стволов на песок предпочтительно использовать проволочный фильтр, менее подвергающийся износу. Капитальный ремонт скважин в таком случае производится с применением специального оборудования квалифицированным персоналом и малодоступен для исполнения своими руками. По окончании работ по замене фильтра необходима раскачка скважины, позволяющая получить чистую воду и восстановить дебит водозабора. Допускается и такой вариант, восстановления скважины, как установка второй обсадной колонны меньшего диаметра внутри первой без ее извлечения. Раскачка при таком варианте происходит достаточно быстро и позволяет получать из нее чистую воду. Нужно быть готовым к снижению дебита водозабора из-за уменьшения фильтрующей поверхности.
  • при обрыве насоса единственным средством спасения водозабора является его извлечение. Если забор воды производился по трубе и произошел ее обрыв в месте крепления к нему, потребуется извлечь остаток трубы из скважины. Обычно при установке насоса применяется страховочный трос, который предназначен именно для таких случаев. Воспользовавшись им, требуется достать насос из скважины и восстановить его соединение с питательной трубой. После этого опустить насос в ствол и продолжать эксплуатацию. Когда вместо трубы используется гибкий шланг, нужно попытаться извлечь насос, аккуратно, без рывков, подтягивая его вверх. Если испробованы все средства, а извлечь насос своими руками не удается, нужно вызывать специалистов, у которых имеются специальные приспособления для выполнения таких работ.
  • при истощении водозабора возможен переход на более глубокие водоносные горизонты. При этом выполняется добуривание ствола на новый горизонт. Скважина при этом получается телескопического строения, что нисколько не влияет на обеспечение водой. Во всяком случае, затраты на углубление ствола заметно меньше, чем на бурение новой скважины. Для углубленной скважины обязательны все процедуры, проводимые по окончании бурения стволов, такие, как устройство гравийных фильтров, раскачка, определение статического и динамического уровней и дебита скважины. Изменения конструкции водозабора вносятся в паспорт скважины.

В последнее время для увеличения срока амортизации водозаборных устройств применяется двойное обсаживание стенок. Наружная обсадная колонна традиционно изготавливается из металлических труб, как правило, с высаженными концами для безмуфтового соединения.

Фильтрующее устройство из нержавеющей проволоки более надежно и долговечно в сравнении с сеточными конструкциями, поскольку проволока диаметром 1,2 – 1,5 мм прочнее элементов сетки.

Таким же образом устраивается фильтр на внутренней обсадке, для которой применяются полиэтиленовые водопроводные трубы, расчетный срок эксплуатации которых превышает сотню лет.

Заключение

Капитальный ремонт скважин – неизбежное мероприятие, поскольку «ничто не вечно в подлунном мире». Отсрочить его можно, правильно выполнив все мероприятия при строительстве водозабора на воду.

Успехов вам!


Поиск по сайту
Также читайте
Хорошая реклама
© 2017    Бурение скважин    //    Карта сайта   //  Политика конфиденциальности  //