Размер текста

Обзор и характеристики септика Юнилос Астра 5

Септик — это неотъемлемая часть автономной канализации, сооружение, в котором происходит очистка сточных вод. Первые септики представляли собой чуть более продвинутые аналоги выгребной ямы, в которых проводилась только механическая очистка стоков. Современные сооружения по своей функциональности приближаются к очистным станциям, только мини-формата. Здесь производится глубокая очистка сточных вод, происходят сложные физические, химические и биологические процессы. В качестве примера таких септиков можно привести устройства, которое выпускает бред «Юнилос» в серии «Астра», которые, впрочем, несколько отличаются от других септиков, представленных на рынке.

Общие особенности септиков серии «Астра»

В настоящее время промышленность выпускает три вида септиков. Основы их устройства описаны в таблице.

Тип септика Особенности устройства и работы
Накопительный Это — следующая ступень после выгребной ямы по уровню сложности конструкции, по сути — просто герметичная емкость, выполняющая одновременно функции приемника, накопителя и отстойника сточных вод. Его очистка производится ассенизаторами, по мере того, как емкость будет наполняться стоками.
С почвенной доочисткой Чуть более сложная система: стоки сначала поступают в отстойник, там в самом большом отсеке они делятся на фракции. После очистки от крупного твердого мусора жидкость поступает в следующий отсек, где производится очистка от загрязняющей ее органики с помощью анаэробных бактерий. Образующийся при этом газ выводится через вентиляцию. Третья ступень — доочистка грунтом, для чего устраивают поля фильтрации.
С глубокой биологической очисткой Это наиболее эффективная из современных технологий очистки сточных вод. Внутри септика удается добиться очищения на 98%, благодаря чему стоки после этого могут сбрасываться даже непосредственно в грунт. Септик в данном случае — это уже более сложный герметичный блок с внутренним делением на несколько камер для разных процессов.

 

Септики «Юнилос «Астра» как раз относятся к категории сооружений с глубокой биологической очисткой.

Особенности работы этих септиков можно описать с помощью такого алгоритма:

  • сточные воды попадают в принимающую камеру, в которой находится специальная пленка — это мембранный аэратор, усиливающий эффективность очистки. Воздушные пузырьки помогают крупные частицы загрязнений разбить на более мелкие. Также они насыщают стоки кислородом, который необходим для жизнедеятельности аэробных микроорганизмов. В этой же камере под действием гравитации крупный мусор и оседает,
  • датчики уровня жидкости приводят в действие особые насосы. С их помощью уже прошедшие первичную очистку жидкие стоки попадают в камеру-аэротенк. Здесь производится их биологическая очистка. В камере установлены такие устройства как жироотделитель и так называемый волосоуловитель, то есть что-то типа фильтра, предназначенного для очень легкого и тонкого мусора (комочков пыли, шерстинок и волосков). Также в этой камере установлен бактериальный биофильтр, который пропускает сточные воды через своего рода пленку, состоящую из аэробных бактерий. Так запускается окислительный процесс органики, затем происходит минерализация вод. Здесь и формируется активный ил,
  • уже частично очищенные воды переливаются во вторичный отстойник, в котором осуществляется отделение активного ила от воды,
  • в следующем отсеке стабилизированного ила остается масса с погибшими микроорганизмами, которые больше не участвуют в процессах биофильтрации,
  • прошедшие все степени очистки стоки выводятся наружу, для этого задействуется насос.

Важно! Активный ил содержит микроорганизмы, в процессе своей жизнедеятельстви способствующие разложению загрязняющих компонентов в стоках. Он есть в септиках и других компаний. Но обычно его можно применять в качестве органического удобрения, причем природного, только через 1-2 года. А тот ил, который откачивают из септиков «Астра» можно в этих целях применять сразу же.

Какие бывают септики «Юнилос «Астра»

Компания «Юнилос» производит септики разного объема. Цифра в названии означает максимальное число потенциальных пользователей, на которое рассчитано устройство. Так, септик «Юнилос «Астра»- 5″ предназначен для дома, в котором проживает пять человек. Компания выпускает септики, рассчитанные на 3,5,8 и 10 пользователей — прекрасные варианты и для дач, и для домов с постоянным проживанием.

У каждого септика есть свои модификации — «Стандарт», «Миди» и «Лонг». Например, стандартная высота «Юнилос «Астра» — 5″ составляет 2,36 м, а у модификации «Миди» — 2,5 м при загублении канализационной трубы до 90 см.

Основные характеристики септика «Юнилос «Астра — 5»

Длина и ширина этого сооружения составляет по 1120 мм, высота — 2360 м. Вес конструкции — 250 кг. Технические характеристики септика представлены в таблице.

Показатель Значение
Количество пользователей, чел. 5
Максимальный объем залпового сброса, л 250
Производительность, л 1000
Общая мощность, Вт 60
Расход песка, куб.м 4
Заглубление подводящей трубы, см 60

Производительность рассчитывается, исходя из объема потребления 200 л на человека.

Преимущества септика «Юнилос «Астра — 5»

Этот септик имеет множество преимуществ. Он представляет собой надежное устройство, произведенное из прочного полимера — интегрального вспененного полимера, обладающего высокими эксплуатационными характеристиками.

септик Юнилос Астра 5

Рис.1 Септик «Юнилос «Астра-5»

К числу преимуществ септика относятся:

  • компактность — маленький вес и относительно небольшие габариты,
  • наличие монтажных петель, облегчающих установку,
  • устойчивость к разнообразным агрессивным воздействиям, включая температурые перепады, механические деформации и контакты с химреактивами,
  • применение при производстве особой сварочной технологии, благодаря которой в дальнейшем можно устанавливать септик без дополнительного бетонирования. В районах с суровым климатом устройство на зиму нужно консервировать, но в целом оно нормально работает даже при температуре в -25 градусов,
  • герметичность и высокая степень экологической безопасности. Неочищенные стоки не попадают в окружающую среду, а поскольку конструкция сделана из полимер, он не поддается коррозии, продукты которой могли бы отравлять почву. Неприятные запахи тоже не выделяются,
  • надежность и долговечность конструкции. Эта модель рассчитана как минимум на 50 лет эксплуатации,
  • высокие показатели производительности достигаются за счет работы компрессорной установки и переключающих электромагнитных клапанов,
  • полная автоматизация. В септике нет механических узлов, кроме насосного оборудования. Контроль за всеми процессами осуществляет электронный блок управления, сигналы поступают от датчиков уровня воды, на случай нештатных ситуаций предусмотрена система сигнализации, которая автоматически прекращает работу установки. Она также включает световой сигнал, который говорит владельцу о том, что есть неполадки, например, произошел засор насоса,
  • простота обслуживания. Для этой модели не надо вызывать ассенизаторов, ил откачивается с помощью встроенного дренажного насоса, и это делается один раз в квартал. Бояться этого осадка не надо — он выглядит и пахнет так же, как обычный ил из ближайшего пруда.

Следует отметить и простоту монтажа. Станцию можно устанавливать даже на участке с высоким уровнем грунтовых вод. В связи с тем, что до дна и полностью она не опустошается, то и риска всплытия нет. Также ее ставят на глинистых и суглинистых почвах, поскольку при высокой степени фильтрации даже если сточные воды окажутся на поверхности, ничего страшного не случится.

Внутреннее устройство септика Юнилос Астра 5

Рис. 2 Внутреннее устройство септика

Особенности монтажа

Этот септик не требует предварительного устройства аэрационного поля или фильтрующего колодца. Все процессы протекают внутри самой конструкции. Поэтому для установки нужно только вырыть котлован непосредственно под сам септик и траншеи для канализационных труб.

Размеры котлована соответствуют форме и габаритам самого септика, плюс еще оставляют небольшой запас, поскольку на дно нужно насыпать слой песка толщиной в 10-20 см. Между стенками сооружения и котлована должен быть оставлен зазор в 30, см, который будет заполнен смесью из цемента и песка. Дно котлована нужно бетонировать только в том случае, если сооружение устанавливают на участке с зыбкими почвами. Установкой оборудования и подключением его к канализации обычно занимается та же компания, что поставляет септик.

Отзывы покупателей

«Эксплатирую модель «Астра-5″ уже шесть лет. Работой устройства доволен, поломок за это время не случалось, но я пользуюсь септиков в соответствии с инструкцией и регулярно провожу обслуживание».

Владимир, Московская область.

«Юнилом «Астра — 5″ — очень надежная система. Главное — раз в квартал проводить обслуживание, следить за нормами расхода, периодически проверять, все ли в порядке с септиком, и никаких проблем не будет».

Евгений, Краснодар.

Мнение редакции

Хотя септик «Юнилос «Астра -5» представляет собой очень эффективную, надежную и долговечную систему очистки сточных вод, у него есть и свои недостатки, которые препятствуют широкому распространению таких моделей. В частности, это энергозависимость такой системы, поскольку для ее полноценной работы необходимо электричество, а за городом вероятность сбоев в сети весьма велика. Хотя надо отдать модели должное. С точки зрения расходов на электроэнергию такой септик вполне можно сравнить со стиральной машиной. Однако затраты на его содержание все равно достаточно высоки, поскольку нужно тратить деньги на биоактиваторы (в септике нужно поддерживать популяцию аэробных бактерий на определенном уровне — примерно раз в год этот расходный материал надо приобретать).

Поделиться с друзьями:
Поделиться с друзьями:
Возможно вам также будет интересно почитать:
Пользуясь сайтом oBurenie.ru вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности для использования любых доступных средств коммуникации таких как: комментарии, чат, форма обратной связи и т.д.
Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Наши партнеры
Реклама на сайте
© 2018    Бурение скважин    //    Карта сайта   //  Политика конфиденциальности  //  
Adblock detector