Размер текста

Как выполнить очистку воды из скважины от железа

Несмотря на то, что вода из скважины визуально чистая и прозрачная, она может иметь ряд примесей. Достаточно часто в роли такого включения выступает железо. Если его слишком много, то требуется обязательная очистка воды от железа. Избыток этого элемента вреден для здоровья людей и бытовой техники. Существует множество методов обезжелезивания, которые подбираются в зависимости от количества включений и их характера.

Виды железа и их распределение по источникам

Для частного водоснабжения используются грунтовые воды трех слоев: верховодка, песчаного и известнякового горизонтов. Вода в разных горизонтах отличается по многим характеристикам, в том числе и по форме содержащегося железа.

Рис. 1 Вода с разными вариантами железа

Рис. 1 Вода с разными вариантами железа

Вода в поверхностном слое содержит большое количество органического железа, которое вымывается из плодородного слоя почвы. Это гуматы, а также продукты жизнедеятельности железобактерий. Общая концентрация железа в этом водоносном слое не высока, но бывает выше предельно допустимой нормы. Гуминовые соединения весьма стойкие, поэтому очистка воды из поверхностного слоя довольно сложная.

В воде из песчаной скважины тоже присутствует железо, но чаще оно находится в трехвалентном виде, в составе соединений, образующихся в присутствии кислорода. Из-за близости к поверхности могут в этот слой проникать и гуматы.

Вода из артезианских источников нередко содержит большое количество двухвалентного железа. Оно не окисляется до трехвалентной формы из-за отсутствия достаточного количества кислорода. В артезианских водах немало и других солей, поэтому часто требуется комплексный подход к очистке.

Признаки железа в воде

Чтобы обнаружить наличие двухвалентного железа, можно просто налить воду из скважины в открытую емкость. Когда пройдет некоторое время, в абсолютно прозрачной жидкости появится осадок бурого цвета. Это двухвалентное железо, которое входит в состав растворимых солей, при соединении с кислородом переходит в нерастворимую форму.

Наличие нерастворимого железа определяется быстро и просто. Вода имеет характерный, ржавый оттенок. Чем ярче цвет, тем больше включений. Если жидкость отстаивать, то она станет светлее и прозрачнее, а на дно выпадет осадок.

Рис. 2 Ржавчина в воде

Рис. 2 Ржавчина в воде

Если присутствует продукты бактериальной переработки, то вода тоже имеет желтый цвет. Отличием является отсутствие осадка после проведения отстаивания. Признаком присутствия бактериального железа в воде является пленка на ее поверхности. Особенностью такой пленки являются радужные переливы.

Способы очистки

Чтобы обезжелезить воду из скважины, используют разные методы. Выбор конкретного варианта зависит от характера включений и объемов использования воды.

Отстаивание

Наиболее простой метод очистки – отстаивание. Для его проведения система дополняется резервуаром. Размер емкости должен быть равен суточному потреблению воды.

Среди преимуществ отмечается низкая стоимость и возможность параллельно избавиться от других включений. В частности выветривается сероводород, который нередко содержится в артезианской воде из скважины. При отстаивании часть солей жесткости тоже осаждается. Наличие резервуара позволяет создавать запас воды, который используется во время отключений электроэнергии.

Недостатки такая система очистки тоже имеет. Отстаиванием можно удалить только двух- и трехвалентное железо, а бактериальное таким путем не удаляется.

Аэрация

При помощи аэрации удаление растворенного железа выполняется быстрее и эффективнее. Данный способ заключается в дополнительной подаче воздуха. В результате двухвалентное железо окисляется быстрее, выпадает в осадок, который можно убрать при помощи фильтра.

Рис. 3 Как выполняется аэрация

Рис. 3 Как выполняется аэрация

Существует два варианта аэрации. Первый вариант – безнапорная. В этом случае используется компрессор подающий воздух и распылители, разбивающие воздух на мелкие пузырьки. Это увеличивает площадь контакта воздуха с водой и ускоряет реакцию.

Еще быстрее железо окисляется при использовании напорного метода. Вода из скважины подается под напором, встречаясь с воздухом, который закачивается компрессором, она вспенивается. Такой способ позволяет устранить не только железо, но и сероводород.

Методы аэрации достаточно просты и экологически безопасны, но не могут удалить органическое железо.

Озонирование

Озонирующая установка также работает по принципу окисления и перевода растворенных примесей в нерастворимое состояние. В воду из скважины вводится активный окислитель – озон. Он гораздо более действенный по сравнению с обычным кислородом воздуха. По сравнению с другим окислителем – хлором, озон более безопасен, он быстро распадается, образуя обычный кислород.

Рис. 4 Процесс озонирования

Рис. 4 Процесс озонирования

Однако чтобы удалить этим способом из воды железо, может потребоваться комплексное воздействие, т.е. помимо озона понадобится другая очистительная система. Кроме того, установка дорогостоящая, а эффективность зависит от целого ряда факторов. Необходимо провести точные расчеты, чтобы количество подаваемого окислителя соответствовало типу и количеству примесей, имеющихся в воде из скважины. Выполнить это в домашних условиях непросто. Требуется регулярно проводить анализ и корректировать процесс очистки.

Использование ионообменных смол и обратного осмоса

Данные варианты обезжелезивания воды из скважины представляют собой способы фильтрования. Для проведения ионообмена используют специальные фильтры с особым наполнителем. В качестве наполнителя применяют мелкие гранулы искусственной смолы, содержащие свободные ионы. Для очистки воды обычно используют ионы натрия. Когда вода проходит через такой фильтр ионы железа замещаются на натриевые. Через некоторое время требуется регенерация смолы.

Рис. 5 Обратный осмос

Рис. 5 Обратный осмос

Обратный осмос действует на молекулярном уровне. Этот способ позволяет наиболее эффективно провести обезжелезивание. Удаляются даже те вещества, которые находятся в растворенном состоянии. Поскольку из воды удаляется большая часть минералов, т.е. она получается обессоленная, на выходе система дополняется минерализующими блоками. Главным недостатком такого очищения является его затратность.


Поиск по сайту
Также читайте
Хорошая реклама
© 2017    Бурение скважин    //    Карта сайта   //  Политика конфиденциальности  //