Размер текста

Почему очистка не всегда делает воду действительно чистой

Примерно 75% человеческого тела состоит из воды. Но какая эта вода? Нередко открываешь кран — и понимаешь, что лучше без острой необходимости воздержаться от использования данной жидкости: цвет, запах и вкус говорят о том, что она не лучшего качества. И это уже очищенная вода! Как же тогда выглядит вода до очистки?

Один из главных принципов выбора места для населенного пункта — близость пресного водоема (преимущественно — реки). Вода из нее поступает на станции очистки, где происходит освобождение ее от вредных примесей и разнообразных биологических организмов. Забор ее происходит выше по течению от расположения поселения либо производства. Вода попадает в отстойник, затем проходит через фильтры и очищение химическими реагентами. Затем, посредством системы водоснабжения жидкость, теоретически соответствующая гигиеническим стандартам, поступает в дома и квартиры.

На практике существенную роль в процессе водоснабжения играют еще два аспекта:

  • подавляющее большинство очистный станций строилось и оснащалось еще в прошлом веке, оборудование с момента установки ремонтировалось, но принципиально новыми агрегатами не заменялось;
  • трубопровод зачастую является ровесником очистных сооружений, заменяются в нем лишь отдельные участки, дающие течь.

Именно поэтому вода из крана без дополнительной очистки редко является действительно чистой и пригодной, в частности, для употребления в пищу.

Промышленное очищение

Наиболее бюджетный и распространенный способ обеззаразить воду — очистить хлоркой. Она убивает многие бактерии, но после ее применения приходится думать, как сделать обеззараженную воду пригодной для питья. Запах хлорированной воды знаком многим, и настораживает сразу. А если изучить ее химические свойства…

Более дорогостоящей является очистка озоном. Расход газа невелик — всего 1 мл на 2,5 литра исходного содержимого. После очищения озоном вода лишается вредных примесей и неприятных запахов — она действительно чистая. Данный метод распространен меньше из-за высокой стоимости и потому, что достоверно не изучены свойства растворов озона и влияние такой воды на организм человека.

Помимо вирусных бактерий воду из функционирующего природного водоема необходимо освободить от органических (нитраты и нитриты, фосфаты, аммиак) и минеральных веществ (марганец, алюминий, ртуть). Специалисты настоятельно рекомендуют использовать домашние системы фильтрации, чтобы сделать воду максимально полезной, точнее – наименее загрязненной.

Оборудование водоочистной станции

Рис. 1. Оборудование водоочистной станции

Во многих регионах вода после очистки прозрачная, но постепенно приобретает желтый оттенок. Это говорит о высоком содержании железа. Такая вода вредна для употребления, а также может вывести из строя приборы, с которыми контактирует — электрический чайник, стиральная и посудомоечная машины и т. п. Очистить от избытка железа жидкость можно при помощи тех же хлора, озона, либо же гидрохлорида натрия и перманганата калия. Также хорошо работает аэрация — распыление водного потока.

Что касается коммуникаций, даже если в квартире либо во всем стояке сменить трубы, известно, какие трубы на подходе к дому, на выходе со станции, в середине магистрали. На них образует ржавчина, а также откладываются песок, фенолы, пестициды, нефтепродукты и тяжелые металлы — медь, свинец, железо. Вода, протекая по таким трубам, существенно обогащает свой химический состав.

В частных домах воду берут преимущественно автономно — из колодца. Она также может иметь разнообразный минеральный состав и требует предварительной очистки.

Домашнее очищение

Если вода излишне жесткая, это устраняется при кипячении. Но несбалансированный состав жидкости остается прежним — соли кислот, хлориды и сульфаты при кипячении не распадаются. Появление систем домашнего фильтрования является, без преувеличений, прорывом в области санитарии: после данной процедуры уже ничего не будет передаваться по загрязненным коммуникациям — вода после очистки полностью пригодна как для бытовых нужд, так и для приготовления пищи.

Фильтр-кувшин

Рис. 2. Фильтр-кувшин

Давно используется для очищения воды серебро. В крупных промышленных масштабах реализовать применение данного реагента практически невозможно, а в домашних используется довольно часто. Классический «бабушкин» метод — положив серебряную ложку в банку с жидкостью, оставить на несколько часов для отстаивания. Действительно, со временем в сосуде может появиться легкий осадок или взвесь.

Существуют более современным методы:

  • фильтр-кувшин — компактный, удобный, но требует регулярной замены фильтра (в зависимости от объема семьи — раз в 2-6 недель);
  • насадка на кран — фильтр легко устанавливается, но работает медленно: при большом напоре не сможет очистить всю проточную воду;
  • системы очистки, которые устанавливаются зачастую под раковиной — имеют высокую цену и хорошую продуктивность.
Стационарная система очистки обратного осмоса

Рис. 3. Стационарная система очистки обратного осмоса

Домашние фильтры очищают воду от вредных примесей, избавляют от запаха, улучшают цвет жидкости, смягчают вкус, а иногда дополнительно насыщают микроэлементами.

Важно помнить, что фильтры также требуют ухода — их нужно менять и мыть. Если вода после очищения горчит, возможно, в фильтре появились бактерии. Избежать этого поможет регулярная промывка его элементов.

Если жидкость остается мутная — фильтр неправильно установлен либо ресурс его работы истек.

Очищение воды — вопрос, которому действительно важно уделить внимание, поскольку от качества воды напрямую зависит состояние здоровья тех, кто ею пользуется.


Поиск по сайту
Также читайте
Хорошая реклама
© 2017    Бурение скважин    //    Карта сайта   //  Политика конфиденциальности  //