Размер текста

Артезианские промышленные насосы ЭЦВ большой производительности для забора воды

В отличие от бытовых насосов, которые могут быть сделаны в кустарных условиях и реализуются на рынке от любого производителя часто без соблюдения стандартов, к промышленным электронасосам предъявляют иные требования. Они решают ответственные задачи в обеспечении водоснабжения населения и производственного оборудования водой, их значимость велика, а непредвиденная поломка грозит существенными потерями и убытками. Поэтому промышленное насосное оборудование должно строго соответствовать стандартам по всем параметрам.

Промышленные насосы для воды с большой производительностью.

Рис. 1 Промышленные насосы для воды с большой производительностью.

Область применения

В соответствии с ГОСТ промышленные электронасосы для артезианских скважин называют «агрегатами», они широко используются для откачки жидкостей большой ёмкости в следующих сферах:

  • В крупных фермерских хозяйствах для организации полива и водоснабжения скотоводческих комплексов.
  • Городского и сельского снабжения населения водой для питья.
  • Для орошения земельных участков в мелиорации.
  • Дренажных работ, связанных с откачкой грунтовых вод.
  • Маломощная промышленная помпа может применяться индивидуальными домовладельцами для организации загородного водоснабжения и бытовых нужд.
  • Дома отдыха, лечебные учреждения, санитарно-курортные лечебницы за городской чертой без водопроводных коммуникаций.
  • В промышленности для обеспечения независимого водоснабжения производства, в пищевой индустрии для доставки минеральных и артезианских вод из глубинных артезианских скважин.
Насосные агрегаты ЭВЦ

Рис 2. Насосные агрегаты ЭВЦ

Параметры насосов ЭЦВ

Согласно Государственному Отраслевому Стандарту ГОСТ 10428-89 электрические центробежные водяные (ЭЦВ) насосные агрегаты имеют следующие параметры:

  • производительность или подача жидкости емкости от 0,63 до 1000 м.куб./мин.;
  • напор от 12 до 680 м.;
  • качество поднимаемой воды: минерализация до 1500 мг./дм.; кислотность (рН) — от 6,5 до 9,5 при 25 С; твердые частицы — доля по массе до 0,01%; хлориды — до 350 мг./дм., сульфаты — до 500 мг./л., сероводород — до 1,5 мг./дм.
  • коэффициент полезного действия — зависит от мощности электронасосного агрегата. В маломощных моделях он должен быть не менее 25%, в самых мощных этот показатель не может опускаться ниже 64%.
  • мощность насосного агрегата — от 0,18 кВт. до 630 кВт.
  • напряжение питания — зависит от мощности электродвигателя насосного агрегата. Для моделей с мощностью 0,18 — 0,37 Квт. питание составляет 220 В., при энергопотреблении от 0,55 до 90 Квт. питающее напряжение 380, 415, 660 В.; если мощность агрегата 200 — 630 кВт., с которой может сравниться дизельный двигатель, подается питающее напряжение 3000 Вт.
  • размер поперечного сечения (наружный диаметр) электронасоса — 95 — 378 мм.
  • внутренний диаметр погружного отверстия — зависит от наружного диаметра агрегата, диапазон от 100,1 до 396,7 мм.
Материал изготовления основных узлов ЭЦВ

Рис. 3 Материал изготовления основных узлов ЭЦВ

Хотя условное обозначение электронасных агрегатов по ГОСТ состоит из 7 пунктов, обычная стандартная маркировка насосов выглядит следующим образом: ЭЦВ; первая цифра по ГОСТ означает типовой диаметр электронасоса по размеру скважины в миллиметрах, уменьшенный в 25 раз с округлением — вторая интерпретация этой цифры — диаметр скважины в дюймах. Второе цифровое обозначение — его производительность (ёмкость перекачиваемой жидкости) в м.куб./ч., третье — напор в метрах.

Дополнительная маркировка: Н — исполнение корпуса из нержавеющей стали, НРК — корпус и рабочие колеса из нержавейки с графитовым подпяточником.

Принцип работы и конструктивное исполнение ЭЦВ

Все электронасосы ЭВЦ для перекачки воды являются устройствами центробежного вида с многоступенчатой системой из нескольких рабочих колес, повышающих выходное давление. Электродвигатель погружного скважинного насоса помещается в нижней части его корпуса валом вверх, на нем закреплены рабочие колеса, вверху размещены все основные элементы агрегата. Центробежные колеса на валу фиксируются шпонками, распорными и защитными втулками. Вал двигателя посажен на резинометаллические подшипники скольжения, при вращении они охлаждаются водным протоком.

Конструкция промышленного агрегата ЭЦВ

Рис. 4 Конструкция промышленного агрегата ЭЦВ

Корпус насоса внутри разбит на секции (ступени), в каждой из них помещается центробежное колесо, его обойма и лопатообразный вывод.

Подача воды происходит через сетчатую диафрагму, расположенную в нижней части рядом с корпусом электродвигателя. Она препятствует проникновению в насосы для перекачки крупных частиц, содержащихся в откачиваемой жидкости.

В верхней головке устройства расположен обратный клапан, удерживающий жидкость в водопроводной системе и облегчающий плавный пуск электронасоса. К выходному патрубку агрегата в верхней части с помощью резьбового соединения крепится напорный водопровод, а через проушины производится его подвешивание и крепление в водозаборной скважине.

Схема подключения и установки ЭЦВ в скважину

Рис. 5 Схема подключения и установки ЭЦВ в скважину

Электронасосы могут располагаться в скважине в вертикальном, наклонном и горизонтальном положении — это не сказывается на их работоспособности и производительности.

Промышленные насосы для воды большой производительности могут подымать воду в объемах до 1000 кубометров в минуту, более маломощные модели в случае крайней необходимости можно использовать в целях бытового водоснабжения. Следует учитывать, что как бытовые насосы, маломощные промышленные крайне неэффективны — согласно ГОСТ они могут иметь КПД около 25%.


Поиск по сайту
Также читайте
Хорошая реклама
© 2017    Бурение скважин    //    Карта сайта   //  Политика конфиденциальности  //