Размер текста

Насосная станция или погружной скважинный насос — выбираем оптимальный вариант

Для индивидуального водоснабжения в загородном доме используются два основных вида насосного оборудования: с погружными или поверхностными электронасосами. Подключение каждого из них требует наличия приборов, необходимых для автоматизации работы насосных устройств и их защиты. На рынке представлен широкий ассортимент погружных электронасосов, требующих для подключения установки дополнительного оборудования с использованием сантехнической арматуры. Конкуренцию им составляют насосные станции, в которых все необходимые для подключения узлы вместе с поверхностным насосом собраны в едином модуле.

Погружные электронасосы

Рис. 1 Погружные электронасосы

Решая, что лучше подойдет для обеспечения загородного водоснабжения — насосная станция или погружной насос, необходимо рассмотреть параметры данных устройств и эффективность использования в конкретных условиях.

Особенности погружных скважинных насосов

Скважинные насосы погружают в источник забора воды (скважину), подвешивая за трос, к потребителю вода подается посредством жесткого шланга. Эксплуатация скважинного оборудования имеет следующие особенности:

  • Самыми распространенными видами по принципу действия являются скважинные электронасосы центробежного типа. Такие устройства отличаются лучшим КПД, бесшумным режимом работы, могут работать с замутненной водой.
  • Устройства могут поднимать воду со значительных глубин (80 м. и больше). Это достигается размещением в корпусе дополнительных рабочих камер с колесами (ступеней), каждая из которых повышает давление воды после предыдущей.
  • Погружные электронасосы имеют небольшие габаритные размеры и вес по сравнению с наружными аналогами. Это связано с водяным охлаждением электродвигателя в насосах, не требующего использования массивных металлических радиаторов.
  • Водяное охлаждение предъявляет высокие требования к системе защиты — при непродолжительной работе электронасоса без воды он выходит из строя. Поэтому в систему монтируют реле давления, сухого хода, встраивают в электронасос поплавковый выключатель и защиту от перегрева. Все эти устройства призваны прекращать подачу питания на насос для скважины при отсутствии воды.
Схема подключения скважинной помпы

Рис. 2 Схема подключения скважинной помпы

  • Погружные насосы в скважинах отличаются тихим режимом работы и не тревожат домовладельцев, поэтому насосное глубинное оборудование может располагаться даже в самом доме.
  • Погружение насосов в скважину или совмещение с глубинным колодцем, подъем наверх с большой глубины — довольно трудоемкая процедура. Перед опусканием глубинный насос для колодца или скважины нужно надежно закрепить на металлическом тросе, вместе соединить шланг подачи воды и электрический кабель, все это закрепить на специальном оголовке, без которого проблем с установкой будет еще больше.
Установка скважинного электронасоса

Рис 3.Установка скважинного электронасоса

  • Для организации постоянного водоснабжения придется собирать водопроводную магистраль с монтажом на какой-то каркас или стену. С помощью фитингов, сгонов, муфт и т.п. необходимо реализовать подключение отдельных узлов: реле, гидробака, фильтров, манометра, запорных кранов.
  • Погружные устройства можно отключать и оставлять в скважине в отсутствие хозяев — обычно подающие воду в дом напорная труба или шланг закапывают в землю на глубину до 1 метра и если скважина спрятана, то обнаружить скважный электронасос довольно трудно.

Насосная станция

Стандартная станция состоит из поверхностного электронасоса, гидроаккумулятора, реле давления и манометра, соединенных посредством пятивходового штуцера.

Погружной насос или насосная станция используют в своей работе устройства центробежного типа.

Использование подобных агрегатов для водозабора имеет следующие особенности:

Насосная станция – внешний вид

Рис. 4 Насосная станция – внешний вид

  • Глубина, с которой станция может подымать воду, не превышает 8 метров.

Высоту подъема можно увеличивать за счет использования эжекторных устройств, погруженных в колодец, но на практике это неэффективно — часть поднятой воды возвращается в скважину и соответственно значительно падает производительность системы при тех же затратах электроэнергии.

  • Поверхностные устройства имеют более низкий КПД. У большинства современных центробежных насосов КПД лежит в пределах 0,70 — 0,85%, у больших это значение может достигать 0,92, у маленьких он менее 0,6.
  • Цена станции с центробежным электронасосом намного меньше скважинного насоса с отдельными узлами, которые необходимо монтировать. За 100 у.е. можно быстро организовать автоматическую систему водоснабжения, докупив для этого необходимые шланги.
  • Наружные электронасосы при работе издают повышенный шум — их использование рационально вдали от жилой зоны.
  • Насосные станции устанавливают рядом с источником забора воды в кессонную яму или в помещение на поверхности — в обоих случаях необходима защита оборудования от воздействия окружающей среды.
  • Насосы для запуска требуют заливки воды, для этого в их корпусе предусмотрено специальное отверстие.
Схема подключения станции

Рис. 5 Схема подключения станции

  • Модули с насосными станциями удобны в обслуживании, точнее сам насос всегда на виду и можно визуально проверить их работу и провести профилактику без сложной процедуры извлечения из скважины.
  • Поверхностные насосы в станции имеют более простую конструкцию с одним рабочим колесом на валу, в то время как стандартные погружные имеют масляную камеру, несколько ступеней для нагнетания давления, более сложную конфигурацию рабочих камер.

Это гарантирует, что дешевая насосная станция для колодцев с таким же поверхностным электронасосом китайского или российского производства прослужит намного дольше погружного скважинного насоса от этих производителей.

Что лучше — насосная подстанция или скважинный насос

Смонтированная станция

Рис. 6 Смонтированная станция

Насосная станция с погружным насосом делается и рассчитывается для конкретных целей. Для водозабора с глубин до 8 м. лучше со всех точек зрения использовать насосную станцию с центробежным поверхностным насосом. В отличие от других видов насосного оборудования, ее установка и монтаж обойдутся на порядок дешевле, а эффективность работы будет оптимальна. При использовании скважинного насоса для подъема воды с небольших глубин помимо неоправданных расходов система будет работать с низкой производительностью. Связано это с тем, что электронасос хорошо настроен на оптимальную работу с самым высоким КПД именно на той глубине, на которую рассчитан.

Выигрыш в эффективности работы и удобстве пользования при заборе воды с небольших глубин можно получить, используя скважинные или колодезные насосы неглубокого погружения, стоимость такого оборудования будет значительно выше цены системы с насосной станцией.

Похожие статьи по данной теме:
Возможно вас также заинтересует:
Поиск по сайту
Хорошая реклама
Также читайте
© 2017    Бурение скважин    //    Карта сайта   //  Политика конфиденциальности  //  Push уведомления